“3Q大战”落幕 能否为互联网筑起道德高墙?

www.ts.cn 天山网   2014年02月25日 11:34:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

腾讯诉奇虎360扣扣保镖不正当竞争一案24日下午在最高人民法院开庭宣判:驳回奇虎公司、奇智公司的全部上诉请求,维持一审法院判决。

这意味着360将向腾讯赔偿500万元。业内人士表示,目前,多数消费者更关注软件功能,而很少关注软件是否符合商业道德,此次判决将对规范互联网市场的竞争行为起到指导性作用。

“3Q大战”落幕 最高法院维持原判

去年4月,腾讯诉360不正当竞争一案的一审已经在广东省高级人民法院结束,360败诉,并被判向腾讯赔偿500万元。此次最高人民法院作出的是二审判决,也是终审判决。

由于此案是最高人民法院审理的第一起涉及互联网领域不正当竞争的二审案件,也因此案涉及的公司名气大、索赔金额高,被称为“互联网反不正当竞争第一案”。

在该案中,最高人民法院指出:奇虎公司、奇智公司为达到其商业目的,诱导并提供工具积极帮助用户改变QQ软件的运行方式,其根本目的在于依附QQ软件用户群,并通过对QQ软件及其服务进行贬损的手段来推销、推广360安全卫士,从而增加自己的市场交易机会并获取市场竞争优势,此行为本质上属于不正当地利用他人市场成果、为自己谋取商业机会从而获取竞争优势的行为,构成不正当竞争并应承担相应的法律责任。

腾讯方面对此次判决的回应是,互联网安全软件是新兴领域,用户与软件商信息严重不对称,滥用技术侵害用户与同业权益的现象频发,违规成本比较低,不正当竞争现象比较严重。广东省高级人民法院和最高人民法院的一、二审判决,划清了互联网合法竞争的边界,有利于促进互联网行业的公平竞争和有序发展。“我们相信,最高院的本次判决会是一个新起点。我们也会坚持不懈地努力,推动互联网行业的不断进步。”

360事后虽然表示尊重最高法院的判决,但是在一封致全体中国互联网用户公开信中仍然表示了遗憾:“今天,为了整个互联网行业的持续创新,为了众多创业者能够继续前行,还是有几句话要说……像腾讯这样利用自己雄厚的资源,使用‘抄袭+捆绑’的手段,挤压创业公司的发展空间,截断创业公司的生存之路,创业公司该怎么办?另外,“我们担心此判决结果将可能会鼓励腾讯进一步滥用市场地位,创业公司的创新动力将会被削弱,创业公司的生存空间将进一步被挤压。”

360遭遇马年第三败

不少网友表示,“加上今天与腾讯之争的败诉,这已经是奇虎2014年以来在反不正当竞争中的第三次败诉了。”前两次官司分别是败给金山和百度。

2月14日,在金山起诉360恶意卸载金山毒霸不正当竞争案件中,北京市西城法院一审判决360公司败诉。不过,就在同日,北京市海淀区人民法院也判定在金山弹窗诱导用户卸载360软件为不正当竞争行为。2月20日,百度公司诉奇虎360不正当竞争和商标侵权案,北京市第一中级法院判定奇虎360败诉。

与今日“3Q大战”的终审相比,前两个案子的知名度显然更低。腾讯加上360几乎覆盖了大半个中国的网民。

对此,盛峰律师事务所主任律师于国富说:“对于这个案子,最重要的意义在于探寻安全软件的行为边界。”目前很多企业案例中,都没有满足法律上的填平原则(这个必须要填平被告的损失)和惩罚原则(在损失的基础上还有惩罚的金额)。虽然500万元的罚金已经很高,但能否达到“填平”还很难说,更不要说惩罚标准。

互联网期待更多良性竞争

对于本案的判决效果,于国富律师认为,“我们虽然是成文法国家,但是不等于判例虚无。判例还是有重要作用的,例如高院还是会发布指导案例。所以对于以后的案件,本次判决具有一定的指向性作用。”

知名IT评论人洪波也认为,现在互联网上的竞争非常激烈,但是竞争手段却有往下走的趋势。所以,本次判决对于规范互联网市场的竞争、规范企业采用的竞争行为,多少有些良性作用。

与此同时,法律对于采取不正当行为的企业过于宽松,惩罚也过轻。所以,官司的成败对企业来说无关紧要,甚至可以通过打官司来提高企业知名度,这是非常有损法律威严的。

另外,业内专家认为,安全软件技术让不正当竞争有了新特点,违法成本低,隐蔽性强,赔偿数额小,有时反而反向鼓励了互联网企业搞不正当竞争。最高院对此案的审理和判决,将引起对这个问题的关注和重视,为互联网行业的公平竞争创造有利条件。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)