"最强大脑""人眼扫描仪"受热议:黄金东曾逃课打"魔兽"

www.ts.cn 天山网   2014年02月25日 09:54:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

黄金东(右)

上周五《最强大脑》播出后在网上引发了巨大讨论,“80后小伙”黄金东仅凭肉眼就能分辨二维码,并用短短一个多小时就可以记下102个二维码和与之对应的手机号码,观众惊呼为“逆天”的脑力技能。面对众人惊艳的眼光,黄金东淡定地说:“其实我用半小时就够了,在节目中申请一个半小时是为了保险起见。”如此强大的记忆力是如何炼成的?黄金东在接受记者采访时大方透露了他的“秘笈”。

“面对信息量特别大的内容,靠死记是行不通的。”黄金东透露,他用的记忆诀窍是“古罗马房间法”——将对象与熟悉的生活环境联系起来,作为记忆的线索。黄金东举了一个例子,“你可以回想起911事件发生时你在做什么,当时的场景你一定能想起来。但是我问你,28天前上午十点你在做什么,你一定想不起来,因为没有线索提示你当初记忆的内容。”在节目中,黄金东透露自己曾沉迷于游戏,最终大学没能毕业,这让很多观众觉得惋惜。其实在大学以前,黄金东是不折不扣的“学霸”,他的数理化成绩非常出色,曾获得过全国物理竞赛一等奖,是别人眼中的天才少年。

“我本来想考清华大学,但是文科成绩太差,没能考上。”黄金东说,读大学时自己一度迷失了方向,对所学专业提不起兴趣,对于取得大学文凭也十分排斥,整天沉迷于游戏。“那时候打的最多的是‘魔兽’,有一次在宿舍玩了一个通宵游戏,玩到第二天早晨去考试,完全顾不上复习,考试结束后立刻又回到电脑前继续打游戏。”那样的状态之下,黄金东念到大学四年级时连毕业论文都没有写,最终没能毕业。

尽管大学没有毕业,但黄金东还是凭借超强的记忆能力找到了一份工作,他说尽管已经换了几份工作,但自己从没有投过一份简历,都是靠着在朋友圈的口碑积累。如今黄金东从事的工作是互联网营销,“论互联网技术,我拼不过技术宅,但我比他们懂营销,知道如何做一个网页让大家一看就有购买的欲望。”黄金东调侃自己是“跨界达人”。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 扬子晚报 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)