湖南报刊:离开“大树”深挖市场

www.ts.cn 天山网   2014年02月24日 12:59:35    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

在湖湘大地,以《快乐老人报》《时代邮刊》和体坛传媒等为代表的一批报刊出版单位通过改革,释放出蓬勃的文化生产力——

《快乐老人报》2013年以110.2万份的期发量跻身国内报纸发行量前五强;

《时代邮刊》2014年发行量增幅达68%,几年间实现了从4000份到40万份的跨越;

体坛传媒已占据国内体育类纸媒70%以上市场份额,正利用其资源优势打造体育多媒体集团,筹备上市;

……

在新媒体冲击下,业界普遍认为传统纸媒严冬来临的形势下,湖南报刊的表现却不俗。

湖南省新闻出版局局长周用金说,省内一批报刊之所以能够在严冬中异军突起,得益于一系列改革措施。湖南报刊出版单位通过改革,优化结构、整合资源、扶大扶强,最大限度地调动队伍积极性,较好地实现了可持续发展。

《快乐老人报》

跨界发展老年产业

中南传媒旗下的《快乐老人报》2009年创刊,2012年完成转企改制,通过搭建资本运营平台,成功开辟融资渠道。而在“跨界制造”上的大胆尝试,使其成为纸媒转型发展的风向标。

“我们及时抓住机会,添补了国内老年类报纸百万大报的空白。”快乐老人报社社长赵宝泉介绍说:“报社发展目标却不仅仅是做报纸、杂志。”对此,中南传媒董事长龚曙光表示,“我们要通过报纸、杂志、网络,打造为老人提供全方位服务的产业集群。”2013年,该报旗下网站枫网上线,快乐老人出版事务所成立,快乐老人慢慢游、快乐老人生活馆启动,一个老年产业集团初具规模。

在龚曙光的蓝图中,《快乐老人报》将用5年时间,做成一个营收超过10亿元的老年产业上市公司,旗下不仅有杂志、电台、电视台、网站,而且还有老年购物平台、养老机构、老年公寓等。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻出版网 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)