专注互联网垂直领域招聘 用求职者心态做招聘网站

www.ts.cn 天山网   2014年02月24日 11:37:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

拉勾网联合创始人鲍艾乐(右)跟同事在一起商讨问题。 记者 和冠欣摄

■ 人物

北京拉勾网络技术有限公司联合创始人 鲍艾乐

■ 领域

IT垂直招聘

“两天前刚投出去简历,今天就坐在这里参加面试了,快得让我都有点不敢相信。”2月21日,周五下午,在海淀图书城附近的3W咖啡办公楼里,通过拉勾网投递简历、前来应聘实习岗位的大学生小金坐在鲍艾乐面前,兴奋地说。

最近几个礼拜,这个名叫拉勾网的网站火了。“传统招聘网站哪儿让求职者不爽,我们就得把它砍掉。”凭借电商购物一般人性化的简历投递情况追踪、精准化的职位匹配推荐等体验,春节前后这个各大互联网公司跳槽、挖人火热的档期,专注于互联网垂直领域招聘的拉勾网,成了不少互联网从业者电脑收藏夹里的必备网站。

投简历后可全程“跟踪”

职位当成商品“卖”

“叮咚”一声,一条微信消息传来:“您投递A公司的简历已经被HR(人力资源经理)查看。”两个小时后,又一条消息紧跟着来了:“您的简历已被A公司通过,对方会联系你面试。”

这是不少像小金这样的求职者用拉勾网投递简历的经历。除了小金,不少互联网从业者已经通过拉勾网找到了“跳槽”的理想机会,从投出简历到收到反馈,整个过程少则几分钟、多则几天、几个礼拜,全程反馈信息的微信提醒还解决了让人心焦、忐忑的等待。

不仅是求职者,用人单位同样为这个招聘网站的高效惊叹。“周五凌晨注册发布职位信息、早上7点收到微信通知有人应聘,9点联系求职者面谈,现在已经跟对方定好下周一来公司上班了!这才是互联网招聘网站的节奏啊!”一家科技公司创始人也给了拉勾网一个大大的“好评”。

“把职位变成一个个‘商品’,让求职者投简历像购物一样又快又爽,把损害求职体验的内容全部砍掉。”鲍艾乐透露了拉勾网“好评”如潮的一个小秘密。

打开拉勾网主页,你会发现它的页面布局出奇地清爽。没有传统招聘网站上密密麻麻、不分类别罗列的职位列表,更没有花里胡哨的企业Logo和横幅广告。

在页面左侧,就像淘宝、京东这样的电商网站按照“电子、图书、食品、服装”等来给商品进行分类一样,拉勾网也将所有职位按照“技术、产品、设计、运营、市场与销售”等分类进行陈列,每一项分类下还有细致的子分类。比如,仅仅是“技术”类职位下的“后端开发”这一项,就有“Java”、“PHP”、“Hadoop”等15种技术类别的职位。

再看右侧的“热门职位”,无论提供职位的公司大小,全都清晰扼要地写明了职位诱惑、月薪、工作经验、最低学历等条件。对于互联网公司来说,薪水可以从一个很好的侧面说明职位内容,因此在拉勾网的职位介绍里,月薪一栏从不会出现“面议”这样模糊的字眼,件件“明码标价”。

“传统招聘网站上看似内容丰富,其实有效信息很少。比如模糊地写一个‘互联网软件工程师’职位,其实下面细分的岗位还有很多,求职者根本不知道是否适合自己。”鲍艾乐说。

当“圈外人”闯进“圈内”

求职者从“弱者”变“主角”

说起拉勾网,就不得不提起一家创业咖啡馆——3W咖啡。鲍艾乐和团队另一位联合创始人马德龙,最初是因创立、经营3W咖啡而“闯入”招聘领域的。

创业咖啡馆里,各种IT创业者和技术人员频繁出没,通过自己的人脉资源牵线搭桥,马德龙为不少朋友介绍了工作。可时间长了,他也忙不过来了。“既然需求这么旺盛,何不干脆做个网站解决这个问题?”

就这样,召集了一名产品经理、两名技术人员、一名运营人员,马德龙这五六个人组成的小团队上马了。

虽然业内已有中华英才网、智联招聘和前程无忧三大招聘网站,但是多年浸淫在互联网科技公司圈子中的马德龙很清楚,要找到一个合适的人才,互联网公司招聘成本极高,传统招聘网站完全不能满足他们的需求。同时,中国有几百万互联网从业者,他们平均每两三年就换一份工作的频率决定了,互联网领域垂直招聘必定是一片巨大的蓝海。

要做的是招聘网站,可创始团队里却没有一个人有人力资源管理、线下招聘的经验。“没有专业HR经验恰恰是我们的长处。我们不需要为招聘方考虑太多,只需要知道求职者有哪些不爽,然后帮他们一一解决就够了。”

他们咨询了许多互联网从业者,在“上招聘网站”、“熟人推荐”这两个找工作的主要途径中,大多数人选择了后者——“熟人推荐的不用跟热锅上的蚂蚁似的苦等,不管成与不成,起码很快能收到反馈!”“招聘网站上简历一律先发到HR,可是其实最了解岗位、最能拍板的是项目负责人,熟人推荐能‘直捣黄龙’。”

一个个真实的求职者心声让马德龙和鲍艾乐等人意识到,简历能否高效直达目标企业和用人部门、投出简历后能否及时获得反馈,这两者是求职者最需要解决的“痛点”。“让求职者从忐忑等待的‘弱者’,变成主动选择、充分获知信息的‘主角’,他们一定会爱上我们的产品。”

精准匹配让“1>1000”

“永远比别人更拼”的精神

注册拉勾网的账号,填写自己的简历后,主页上就会出现不少与你经历相匹配的职位推荐。在每个职位的右侧,还有“90%”、“32%”这样的数字,表明你既有经历与这一职位的匹配程度。通过后台算法,将职位与求职者简历的匹配度精确到百分之一,这只是拉勾网众多人性化用户体验中的一个。

所有企业的HR都知道,一千份“海投”简历比不上一份精准匹配的简历。在打磨网站体验的过程中,提高求职者、招聘方双方沟通效率,促进彼此信任,也成了鲍艾乐等人的目标。如今20来人的拉勾团队,每天从早9时工作到晚上11时,昼夜不停地对产品进行优化、改善。比如每个求职者一天最多只能投出10封求职意向、并且每个职位只能投一次,确保求职者的每一次投递都是“三思而后行”;企业招聘方如果阅读一封简历后没有进行回应,系统会不断弹出“通过”、“拒绝”、“待定”的回复请求,尽量缩短求职者的等待时间。

尽管已经获得了徐小平等著名投资人的青睐,这个用“圈外人”姿态切入招聘网站领域的创业团队仍然不敢松懈。

“每天比别人多干4个小时,这样一来,我们工作1年就相当于别人干1年半。比任何人都拼,比任何人都敢于冲破传统束缚,这是我们团队的精神,也是互联网创业的精神。”鲍艾乐说。

创业经

没有任何线下人力资源从业经验,一帮专注互联网技术和产品的“圈外人”做起招聘网站。无知者无畏,正因为他们“不懂行”,网站的所有功能设置完全从求职者角度出发,形成了精准、高效的求职体验。上线仅仅半年,拉勾网已经拥有了10万名注册用户,4000余家互联网公司在其网站上发布了上万个职位信息。网站目前已获得徐小平等知名投资人数百万美元的投资。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京日报 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)