科技巨头频出手 英媒盘点近年著名收购案例

www.ts.cn 天山网   2014年02月24日 11:16:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据英国媒体2月20日报道,Facebook最近发布公告表示以190亿美元(约合人民币1155亿元)的价位收购了跨平台的移动通讯应用WhatsApp,成为互联网领域金额最大的收购案之一。不过如此大手笔的收购案也并不是第一例了,下面我们就来盘点一下近年来在互联网和科技界的的几大有名的收购案。

1.惠普250亿美元收购康柏(Compaq)

为了成为笔记本电脑最大的供应商,惠普在2001以高达250亿美元(约合人民币1519亿元)的价格收购了康柏。该项收购把惠普470亿美元(约合人民币2857亿元)的年收入和康柏400亿美元(约合人民币2431亿元)的年收入相结合,使其接近IBM 900亿美元(约合人民币5471亿元)的年收入。如今大多数康柏的产品已经更名惠普旗下,更有许多康柏的工作人员继续留在惠普。

2.微软85亿美元收购Skype

努力扩展其网络服务,微软在2011年用85亿美元(约合人民币517亿元)收购了Skype,这次收购使得微软掌控了在线视频和语音聊天的供应商,同时也促进了Skype的进一步提高。

3.谷歌125亿美元收购摩托罗拉

同样在2011年,谷歌以125亿美元(约合人民币760亿元)收购了摩托罗拉,虽然其在2014年将摩托罗拉转手给了联想,但谷歌通过这桩收购案成功为安卓系统获得了相当数量的实用专利。而且在谷歌掌控摩托罗拉期间,公司还发布了布了高性价比的Moto X智能手机,使摩托罗拉重新赢得了消费者的喜爱。

4.微软72亿美元收购诺基亚

微软一直在寻找Windows Phone平台的手机生产商,在2013年9月,微软最终决定以72亿美元(约合人民币438亿元)收购诺基亚,这项合作预期在2014年第一季度结束,这样一来,微软就可以通过诺基亚打造出适合Windows Phone平台的智能手机。

5.美国在线(AOL)42亿美元收购网景(Netscape)

1998年,美国在线以42亿美元(约合人民币255亿元)买下了网景,意在扩展美国在线的电商业务。此外,将网景的Web技术应用到美国在线的拨号软件和网络服务中,也使得美国在线能够在当时掌握互联网的控制权。

6.雅虎36亿美元收购GeoCities

雅虎在1999年以36亿美元(约合人民币219亿元)的价格收购了当时作为第三大浏览人数最多的网站GeoCities。该网站于2008年在美国关闭,在此之前,用户已经建立了约3800万个人主页。不过GeoCities目前仍继续在日本运行。

7.谷歌32亿美元收购Nest

谷歌在2014年1月以32亿美元(约合人民币195亿元)收购了Nest,这项收购使得谷歌拥有了Nest旗下的智能恒温器和烟雾探测器。谷歌还从中获得了许多苹果的前员工,以及有助于未来家庭自动化的产品。

8.谷歌31亿美元收购DoubleClick

为了继续在广告领域中占领的主导地位,谷歌在2008年以31亿美元(约合人民币189亿元)的价格收购了DoubleClick。DoubleClick被应用到谷歌的Adsense中,其中包括了它的广告软件,网络出版社的联系,以及与广告商和广告公司的关系。

9.联想29.1亿美元收购摩托罗拉

谷歌在收购摩托罗拉后一直尝试着提高其市场份额,不过结果却以失败告终。于是在2014年,谷歌以29.1亿美元(约合人民币177亿元)的价格将摩托罗拉转手给了联想。联想表示将利用摩托罗拉的手机体验来提高其在美国的市场份额,摩托罗拉的品牌将应用在美国地区,而联想品牌则会中国和欧洲部分地区发展。

10.谷歌16.5亿美元收购YouTube

谷歌在2006年斥资16.5亿美元(约合人民币100亿元)收购YouTube是被公认为双方投资回报比最大的一个案例。自收购以来,谷歌已经将YouTube打造成最大的视频网络,而YouTube也成为谷歌Adsense网络中最大的摇钱树之一。

11.雅虎11亿美元收购Tumblr

雅虎CEO 玛丽莎•梅耶(Marissa Mayer) 也加入了一场抢购风潮,并在2013年宣布以11亿美元(约合人民币67亿元)成功购入Tumblr。这笔交易使得雅虎拥有了更大的网络控制空间,和一个可以可以提供更多广告的展示板。在收购时,梅耶曾保证雅虎不会把这样一个大型博客毁掉。

12.Facebook 11亿美元收购Instagram

在Instagram的压力下,Facebook最终于2012年以11亿美元(约合人民币67亿元)的价格收购了照片共享应用Instagram,以此来避免用户的流失。自收购以来,Instagram在各大平台上的应用并未做任何大改动,只是简单地加入了广告元素来获取收入。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 环球网 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)