腾讯入股大众点评 欲打造最大O2O生态圈

www.ts.cn 天山网   2014年02月20日 13:07:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 昨天,大众点评网在上海正式公布了与腾讯的合作计划。双方将依托腾讯QQ和微信,在查找附近餐厅、“朋友圈”社交平台方面深度合作。同时,腾讯将入股大众点评,占股20%。但大众点评CEO张涛表示,具体投资金额暂不做披露。而就在昨天,微信“我的银行卡”中,大众点评已悄然上线,化身今日美食。

    收购入股

    腾讯获得点评20%股权

    昨天,大众点评网和腾讯共同宣布,双方将在产品形态、用户入口等方面深度合作,腾讯同时投资入股大众点评,占股20%。腾讯入股之后,以大众点评创始人及CEO张涛为首的创始管理团队继续拥有对公司的控制权,保持大众点评的独立运营和发展。

    早在几天前就有传闻称,腾讯将以4亿美元战略入股大众点评网,占股20%。此外,双方协议中还有关于5%选择权的约定,即腾讯在一年内有权按照大众点评在海外上市后的IPO价增持5%的股份。这意味着,如果双方协议签署之后的一年内,大众点评成功在海外上市,腾讯的持股比例可达到25%。

    不过,在昨天的发布会上,双方并未就腾讯入股细节做详细解释。大众点评方面表示,具体投资金额暂时不做披露。

    公开资料显示,大众点评网目前共完成四轮融资,2006年红杉资本首轮100万美元投资;2007年谷歌的400万美元投资;2011年4月份挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投1亿美元的投资;2012年红杉资本等机构追加了第四轮融资6000万美元。

    “腾讯有庞大的用户和社交资源以及优秀的产品和技术创新能力,与腾讯的合作有助于我们为用户提供更好的本地生活体验,提升服务商家的能力,加速我们在全国范围,特别是三、四线城市的扩张。”大众点评CEO张涛表示。

    合作方向

    打造最大的O2O生态圈

    事实上,大众点评一直拥有包括商户信息、消费点评、消费优惠、团购、餐厅在线预订、餐饮外卖等优质的本地生活内容。本次与腾讯的合作将涵盖QQ、微信两大社交平台以及其它腾讯产品,打造中国最大的O2O生态圈。

    腾讯总裁刘炽平表示,腾讯打造的是一个开放的基础平台,入股大众点评,不会影响对独立O2O平台的开放。腾讯自己已有的微生活、高朋等O2O业务,也会继续独立发展。未来腾讯做基础平台,而大众点评是健壮的垂直O2O服务平台,两者有非常好的互补性。未来100万人口以下的三、四线城市,O2O处于蛮荒时代,极具潜力。

    昨天,记者注意到,在微信里面“我的银行卡”中,大众点评已经悄然上线。张涛表示,在和腾讯合作中,最重要的内容就是用户可以通过手机QQ和微信搜索到附近吃喝玩乐的地方,这是重要的连接人与商户的方法。

    “朋友聚会吃喝玩乐和旅游是重要话题,因此我们也会开发‘朋友圈’的价值,将通过微信渠道、在大众点评中点评和去过的地方进行标准化、规范化处理,变成可分享的,这样就可以通过社交性,提升用户黏性。”张涛说。记者体验今日美食发现,其主要提供的是本地生活服务,暂时是各种优惠券。

    回应传闻

    大众点评:未与百度阿里“眉目传情”

    此前,网上一度盛传,百度拟20亿美元收购大众点评,而阿里巴巴也有意“联姻”。

    对此,张涛昨天表示,大众点评和百度、阿里巴巴从未进行过深入谈判。“我们希望合作能够产生乘法效应,如果只是纯粹的财务投资,只是用户数量和营收的增加,意义不大,我们更希望有质的提升。”

    在谈到为何“看上”了腾讯,张涛坦言,大众点评和腾讯有很大的互补性。腾讯有巨大的流量和用户账号,而大众点评有团购、社交、订餐等完整的线上线下闭环商业模式。“双方的结合不单单是1+1等于2,很有可能产生乘法效应,这是我们特别看重的。”

    专家分析

    >>对于大众点评

    跻身第一阵营

    “有了腾讯作为靠山,大众点评将稳稳跻身O2O第一阵营。”著名IT独立评论人洪波告诉记者,成立于2003年的大众点评是国内大众生活领域耕耘历史最悠久的公司之一,其主要竞争对手美团此前已获得阿里的投资,大众点评得到腾讯的资源之后,在移动端将有足够的力量和美团,以及百度LBS(基于位置的服务)开放平台竞争。

    洪波分析,此前传言百度也拟斥资20亿美元收购大众点评,但其在百度和腾讯中选择了腾讯,主要出于两方面考虑,一是大众点评拟独立运营并独立IPO,而相对于百度的全资收购,腾讯作为战略投资者入股显然更符合大众点评的意愿;另一方面,腾讯旗下的微信作为国内最活跃的手机应用,可以给大众点评许多资源,比如,移动端的基础平台,微信庞大的用户量以及对二、三、四线城市用户的影响力。

    业内人士预测,大众点评未来发展有两个方向:一是从纯粹的信息服务平台到O2O闭环的商业模式升级;二是从一、二线城市向三、四线城市渗透。在这两点上,微信都可帮到大众点评。从信息服务到交易闭环,大众点评自己无力做到,但“点评+微信”可以。

    据了解,大众点评CEO张涛在2014年公司年会上演讲时透露,2014大众点评的战略将更加激进,团购业务全面进攻三、四线城市,在线预订业务目标是较2013年翻10倍,达到日均5万单,拟成为全世界最大的拥有餐厅在线预订的公司。

    >>对于腾讯

    弥补业务不足

    洪波认为,大众点评和腾讯的合作是中国O2O领域的一件大事,对双方均有明显好处,对于拟上市的大众点评和已经上市的腾讯而言,二者给投资者更大的想象空间。

    接近腾讯的人士透露,腾讯的优势是微信已成为最大O2O入口,劣势是O2O服务品类不全。入股大众点评,可帮助腾讯丰富生活服务电商品类。公开资料显示,百度投资的糯米网覆盖约7万商家,月交易约3亿元;阿里投资的美团覆盖约10万商家,月交易17亿元;腾讯投资的高朋月交易仅3000万元,自己做的微生活数字不详。而大众点评官网收录商家超过800万,移动客户端用户超过9000万,2013年团购交易额或达到百亿元。

    洪波也评价,腾讯目前也有O2O项目,如团购和微生活,但均不成气候,入股大众点评,除了弥补这些业务的不足外,还可以丰富微信支付的交易场景。

    前述接近腾讯的人士称,微信支付需要丰富的交易场景才能真正发展起来,支付宝能做起来,是因为背靠淘宝,微信支付+大众点评,可理解为另一个支付宝+淘宝组合。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 京华时报 责编: 陈佳佳 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)