春节期间:垃圾短信少一成 诈骗短信涨两成

www.ts.cn 天山网   2014年02月10日 10:35:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新华网天津2月9日专电(记者周润健)360手机卫士最新统计数据显示,春节7天假期,全国垃圾短信总量较日均数据下降了10.18%,骚扰电话总量较日均数据下降了15.29%。与此同时,诈骗短信却显得异常活跃,较日均数据上涨了21.16%,其中以航班取消类和冒充房东类最多,占诈骗短信总数的四成。

春节期间以商业推广为主要需求的广告推销类垃圾短信、骚扰电话的数量会因为手机用户的跨省迁移自然下降,但航班取消类和冒充房东类诈骗短信却成为最新骗局频繁高发。

360手机安全专家朱翼鹏介绍说,由于春节期间很多市民订购往返机票,骗子也盯上了这个时段,疯狂发送“航班取消”类诈骗短信。由于某些环节的信息泄露,骗子可完全掌握旅客的姓名、航班号、电话等航班信息,并发送“航班取消,打某某电话改签或退票”的短信。如果旅客打过去,骗子就会诱导旅客去ATM机汇款“手续费”或者“押金”,从而骗取钱财。

此外,春节期间,很多市民选择回家探亲或者外出旅游,这就导致了房客和房东的沟通不畅。骗子利用这个“空隙”冒充房东,发来催缴租金的诈骗短信。

如何防范这两种最常见的诈骗短信呢?朱翼鹏提醒说,遇到航班取消类短信不要轻信,要拨打航空公司官方客服电话进行查询确认。如果对方要求汇款,要果断挂掉电话。遇到房东催缴房租的短信,务必打电话和房东确认,即使无法立刻联系上房东,也不要着急打款,一定要确认清楚。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 实习生 哈文慧 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)