柏林影展开幕 梁朝伟当评审希望华语片“擒熊”

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 13:12:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

北京时间7日凌晨(当地时间2月6日晚),第64届柏林国际电影节如期开幕,开幕影片《布达佩斯大饭店》风光亮相。

相较于去年华语片无一片入围主竞赛单元的状况,今年有3部华语电影入围主竞赛单元。评委方面,电影节虽然没有给出去年的礼遇———委任王家卫担任主席,但仍然打出华语牌,梁朝伟担任评委。对于华语电影来讲,今年的柏林电影节实在很给力。

华语势力

评委阵容开幕电影

3部电影入围主竞赛单元

今年,主竞赛单元一下提名了3部华语片:刁亦男的《白日焰火》、娄烨的《推拿》、宁浩的《无人区》。全景单元更是有林超贤的《魔警》、陈果的《那夜凌晨》、蔡明亮的《西游》、卓立的《白米炸弹客》、赵德胤的《冰毒》、周豪的《夜》六部华语片。青年论坛单元有赵大勇的《鬼日子》,新生代单元有曹保平的《狗13》,美食单元则有陈玉勋的《总铺师》。此外,在跨国制片市场展中,还有陈骏霖的《新郎新郎》入选。入围电影总计13部,不仅创下华语电影入围柏林电影节的新高,也是近年来欧洲三大电影节华语电影入围数量的新高。值得一提的是,与华语片的强势崛起相得益彰,中国某珠宝品牌今年连续第二年赞助柏林电影节。

评委阵容

梁朝伟克里斯托弗·瓦尔兹来了

三大电影节都曾经向梁朝伟抛出过橄榄枝,但他唯独选择了柏林电影节作为自己的评委首秀。梁朝伟曾在戛纳电影节凭《花样年华》拿过影帝,主演的《春光乍泄》也拿到最高荣誉金棕榈奖。在威尼斯电影节上,他主演的《色,戒》也拿到最高荣誉金狮奖。反而是柏林电影节,他是去年才带着《一代宗师》第一次光顾。谈及这一决定,梁朝伟表示一来是档期上有空当,二来自己也喜欢柏林这座城市。开幕首日评审会集体亮相的拍照环节,穿着撞色西装的梁朝伟站在最边上,低调一如既往。发布会上,梁朝伟表示首次当评委很荣幸,“以前没有机会看这么多电影,接下来就要和其他评委一起马不停蹄看电影、赏电影、评电影。我希望华语片有机会擒熊,让我们拭目以待。”

除了找到中国的巨星,评委阵容中也有知名度颇高、来自奥地利籍的演技派大拿克里斯托弗·瓦尔兹,他曾在《无耻混蛋》和《被解救的姜戈》中有过极为精彩的演出,并获得戛纳影帝和两次奥斯卡最佳男配角奖。

评委会主席詹姆斯·夏慕斯,是李安最亲密的合作伙伴,从《推手》和《喜宴》开始,以编剧或制片人的身份参与了李安的大部分电影。在发布会上,詹姆斯·夏慕斯满怀深情,悼念了刚刚去世、本打算要来柏林的霍夫曼,“他会在这儿的,他的许许多多的朋友们都会在这里一起怀念他。”

开幕电影

《布达佩斯大饭店》巨星云集

当日中午12点,开幕影片《布达佩斯大饭店》如期放映,可由于观众实在太多,主办方实在没办法,只好在12点30分又加映了一场,五六百人的放映厅,座位坐到一个都不剩。晚上开幕式红毯,导演韦斯·安德森携众主创拉尔夫·费因斯、蒂尔达·斯文顿、爱德华·诺顿等人出席,清一色的世界级影星,堪称是本届电影节最星光熠熠的剧组。

因为巨星众多,很多人甚至只在里面饰演了一个小小的酱油角色。戏骨蒂尔达·斯文顿此番在《布达佩斯大饭店》中饰演了一名年老色衰的女士,整个出场时间不过数分钟,却也不惜牺牲形象,演活了一个高龄老太。不管是下垂的肌肤还是满脸的皱纹,蒂尔达在剧中的老年妆堪称十分恐怖。现场有媒体提问表示蒂尔达是否会担心变老时,蒂尔达幽默自嘲表示自己已经是一个老太婆了,“其实我现在就已经很老很老了,我卸妆后跟电影里的样子没什么区别。”

这已经是蒂尔达多次来到德国电影节,在提及跟柏林的缘分时,蒂尔达表示自己第一次参加的国际电影节就是在柏林,“我的第一部片子,第一次国际电影节参赛之旅就是在柏林,所以每次来都很亲切,虽然柏林电影节在不断进步和变化,但总让我有回家的感觉。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 重庆晚报 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)