陈维东:数字化将成动漫趋势

www.ts.cn 天山网   2014年01月30日 11:21:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国新闻出版网讯 动漫产业作为整个文化产业中产业融合度最高、产业交融性最强、与科技联系最为紧密、文化内容与市场交融度最深、发展潜力最大、经济增长速度最快的领域之一,是一种全新的文化经济增长模式,也是文化产业发展的最佳呈现载体。2013年我国动漫产业取得了突破式的发展,并且随着整个文化产业的发展开始从成长期向成熟期过渡。与此同时,一大批缺少行业经验、人才和资源的动漫企业将会处于策略调整期,接受市场洗礼甚至退出行业。

    2014年动漫作品的数字化发展将成为耀眼的趋势之一。在以中国移动、中国电信、爱奇艺、腾讯等一系列数字新媒体智能移动终端为主的动漫新平台的快速崛起下,2013年开启了中国动漫业的数字动漫元年。自2014年开始,中国动漫的数字化发展、数字化应用和平台发展将成为不可阻挡的趋势,从而对传统纸质媒体的创作、出版、经营和推广等模式产生巨大影响。动漫作品的数字化发展将成为2014年整个业界耀眼的趋势之一。

    2014年品牌化发展模式将对动漫产业产生重要影响。中国动漫产业在前十年的发展中大多以规模为主、产品为主,但随着从成长期逐渐过渡到成熟期,动漫产业开始从以品牌、品质和创意为主,逐渐步入到品牌、品牌化建设与发展时期。对于文化产业来说,品牌、品牌化发展是一种非常科学的文化产业经济发展模式。因此,品牌化发展模式也必将对整个中国动漫行业特别是优质的动漫企业产生重大影响,促使行业和企业进行资源的重新配比与结合。

    2014年高端动漫复合型人才紧缺问题逐渐凸显。随着我国动漫产业不断完善,之前制约产业发展的生产、制造与创作型人才缺口问题已经得到解决,并且市场需求基本处于饱和状态。但随着产业环境的不断升级,在当前阶段,动漫产业高端的复合型经营管理人才、创意策划人才紧缺问题逐渐凸现。因此,2014年将会出现一大批关于高端的复合型经营管理、创意人才的教育与培育活动,业内可能会展开对这种高端人才的抢夺。

    (作者系天津神界漫画公司董事长、知名动漫理论家)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻出版网 责编: 实习生 刘珊宇 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)