国图馆长讲述“平馆藏书”出版背后故事

www.ts.cn 天山网   2014年01月29日 12:02:23    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网讯 煌煌千册《原国立北平图书馆甲库善本丛书》由国家图书馆历时3年完成编纂出版。17日在京举行的座谈会上,国家图书馆馆长周和平动情讲述了这套丛书背后的故事。

    “中华民族聚合离散命运的写照。”周和平如此形容。

    他介绍,这套丛书系原国立北平图书馆甲库善本藏书,上承清内阁大库、翰林院、国子监南学和南北藏书家的藏书精华,具有重要文物和文献价值。1931年“九一八”事变后,东北沦陷,华北危机,为使国宝免遭战火荼毒,国立北平图书馆将甲库善本转移上海租界。1941年太平洋战争爆发前夕,日军时常进入上海租界搜查劫掠,善本安全受到极大威胁。时任馆长袁同礼通过当时驻美大使胡适与美国政府斡旋,同意将存沪善本寄存美国国会图书馆。

    在当时万分危急的情况下,由王重民、徐森玉等先生选出102箱善本,由驻沪办事处主任钱存训先生分批通关上船,运抵美国国会图书馆,使这批珍贵古籍化险为夷,免遭日军劫掠。

    抗战胜利后,钱存训先生奉命赴华盛顿接运寄存的善本书回馆,因交通断绝,未能成行。这批善本在寄存美国国会图书馆期间,由该馆拍摄一套缩微胶卷。1965年,在未征求中国国家图书馆意见情况下,将本属中国国家图书馆的这批珍贵善本寄存台湾,暂存台北“中央图书馆”。其后,这批书又转移至台北故宫博物院暂存。为此,钱存训先生在《北平图书馆善本书籍运美经过》一文中说:“希望不久的将来,这批历经艰辛曲折而迄今完整无缺的我国文化瑰宝,得以早日完璧归赵。”

    “这批善本与国家图书馆分离已长达70余年,仅靠美国国会图书馆拍摄的一套缩微胶卷提供读者阅览,学界祈盼分享珍本影像的愿望至为强烈。”周和平说,基于此,2010年7月,在专家学者和社会大众的呼吁下,国家图书馆决定以运台胶卷为主,本馆典藏原甲库善本为辅,凡过去在《中华再造善本》中影印过者除外,遴选版本优良的甲库善本,汇为一编,出版《国立北平图书馆甲库善本丛书》。经过国图出版社、古籍馆等部门3年努力,这部1000册丛书顺利告竣。

    周和平慨叹,《原国立北平图书馆甲库善本丛书》的出版,具有重要的历史意义和现实意义,这是中华典籍文化聚散流变、悲欢离合的缩影。他表示,希望这批善本早日回到国图,真正意义上实现“完璧归赵”。

    “典籍的命运和国家、民族的命运始终不离,凝聚着中国人的情感、中华民族的屈辱和中华今天的崛起。具有自强、自尊的教育意义。在抢救保护甲库善本的历史中,许多学者、员工都做出了巨大贡献,甚至不惜生命危险。从钱存训、王重民、徐森玉等先生那里,特别体现出中国知识分子以天下为己任、以奉献为人生的高尚情怀,是我们尤其需要记取的。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 实习生 刘珊宇 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)