财经媒体,转型中面临新机遇

www.ts.cn 天山网   2014年01月26日 12:32:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国新闻出版网讯 自大智慧、同花顺等一系列专业从事互联网金融信息服务的公司上市之后,国内主要的财经媒体也开始尝试通过互联网和移动通讯网络为中国资本市场提供金融资讯、数据分析、软件系统等相关产品,开启了传统财经媒体向新媒体及其增值服务转型的大幕。

    随着金融市场快速发展, 投资种类更加丰富,金融信息量出现了大幅增长,用户对金融信息的需求也日益复杂,出现了多元化和个性化的趋势。财经媒体也需要随时把握市场动向,了解用户需求,并及时推出新产品加以应对。简单来看,可以从以下几个方面进行调整。

    提供金融行情和信息数据库。随着国内金融市场的不断发展与完善,各个市场、各个板块、各种投资品种之间的相互影响逐渐增大,而实体经济和金融市场的走势有着密切联系。与此同时,在全球经济一体化的趋势下,中国金融市场与全球金融市场之间的关联度日趋紧密。复杂的经济和金融环境使投资者希望获得更全面的信息,以提高投资决策的效率。财经媒体的业务应该扩充金融行情和信息数据库,从现有以提供国内证券市场信息为主的数据库拓展到以全球证券市场资讯为核心,涵盖货币、银行理财、房地产、大宗商品交易、产权交易等多市场综合信息的数据库,为投资者提供更为全面的金融信息服务。

    提供定制化金融信息综合分析工具。随着金融信息数量和种类出现快速增长,无论是个人投资者还是机构投资者,同时收集、分析如此海量的金融资讯及数据都非常困难。本项目通过进一步升级与完善数据挖掘系统与金融信息分析系统,从金融数据库中采集到的海量信息中整理出有效信息,挖掘出潜在的数据信息相关性,并进行全方位的运算、检索,为投资者提供全方位、可定制的个性化金融信息综合分析工具,使公司的产品更具市场竞争力。

    突出视频优势。新媒体以网络视频传播的形式向广大投资者提供更为直观的专业财经资讯,为客户提供更为全面的金融信息服务。互联网技术的不断革新与升级使得互联网能够承载更多语音、数据、多媒体等业务服务,并逐渐影响和改变人们的沟通、工作、娱乐、学习、理财等方式,其中通过各种渠道浏览财经资讯并进行投资理财也成为网络用户的一大应用需求。目前网络视频作为越来越被认可的媒体表现形式,在新的传播媒体格局中占据重要位置,利用网络视频传播金融信息已成为发展趋势。在海外市场,汤姆森路透与彭博资讯的财经网络视频服务早已成为一项非常重要和成熟的服务方式,用户在其金融终端上可收看世界各个主要金融市场的信息。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻出版网 责编: 实习生 刘珊宇 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)