柳斌杰做客“红沙发”首场访谈

www.ts.cn 天山网   2014年01月10日 16:33:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国新闻出版网讯 1月9日上午,2014北京图书订货会刚刚开馆,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰就来到书展现场参观考察。在民营馆、少儿馆、集团馆、省团馆,柳斌杰驻足观看,并与参展商进行了细致交流。此后,柳斌杰又来到“红沙发”系列访谈现场,成为本次活动的开场嘉宾,畅谈他对订货会、全民阅读、中国书业的看法与主张。

    在北京联合出版集团展台,柳斌杰说:“你们探索了一条新路,开创了试验改革的模式,既让民营的活力得以爆发,也让政府的管理更加规范有序。”在美联体展区,他鼓励参展商朝精品化、大众化和国际化三个方向努力出好书。看到图采区繁忙的采购情景,柳斌杰说,一定要高度重视馆配市场,随着国家公共文化投入的进一步增加,馆配市场还有很大潜力可挖。在中国出版集团、上海世纪出版集团展区,柳斌杰鼓励大家发挥各自优势,更加注重品牌建设,进一步提升中国出版的文化品位。

    在“红沙发”系列访谈现场,柳斌杰指出,本届订货会是一次完全按照市场规律组织举办的书业盛会,各出版单位展示了其改革发展的最新成果,受到采购商的热烈欢迎,说明我们的变化符合文化体制改革的方向,符合业者和公众的期待。

    柳斌杰认为,几年来,读者阅读方向越来越向个性化、多元化、更加崇尚新知等方向转变,出版业应及早准备,更好满足其阅读需求。而在推广全民阅读方面,他希望媒体利用好全民阅读媒体联盟这一平台,形成合力,向公众推荐好书、引导阅读、指导阅读。

    谈及深化改革问题,柳斌杰强调,党的十八届三中全会从解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力角度出发,对文化体制改革提出了新的要求。就新闻出版方面而言,一要进一步理顺文化企业和党政机关的关系,二要在公共服务方面出台一系列政策,三要在市场化改革方面取得更大突破。“只有真正激发了全民族的文化创造活力,改革才算成功。”柳斌杰说,今后七年是新闻出版业改革发展的“攻坚战”时期,有些地方还要花大力气、下硬功夫。

    做客“红沙发”访谈活动时,柳斌杰还就实体书店等问题回答了记者提问。

    国家新闻出版广电总局印刷发行司有关负责人谭汶、中国出版协会驻会副理事长李宝中等一同参加上述活动。(王玉梅)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻出版网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)