借力发力,巧打资源整合“太极拳”

——企业做大做强的建工师路径
www.ts.cn 天山网   2013年12月20日 17:53:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    兵团四建投资550万元购买乌鲁木齐市一处砂石料厂,年产砂石料50万立方米,前不久,砂石料厂投入生产。北新路桥公司全资收购新疆永固钢构厂,扩建的二期项目7月底建成。

    这不是偶然。建工师抓住对口援疆和东中部产业转移机遇,统筹疆内、国内、国际三个市场,利用好疆内、国内、国际三种资源,加大合作、联营力度,吸引更多资金、资源、企业、技术、人才向该师集聚,共同开拓市场,推动发展,全师上下拉开了整合资源做大做强的序幕。近年,仅北新路桥公司以资本为纽带,跨地区、跨行业,采用收购、兼并、重组、入股等方式,在疆内外组建的公司已达8家。

    “企业做大做强有赖于优势资源,任何资源都是有限的,但改革创新的资源是无限的。”建工师政委张勇说,“关键是要解放思想,找准路径方法,以资产为纽带,走市场化路子。”

    产业集中度上看问题——资源分散,各自为战,建工之师难为师

    就在几年前,疆内一个工程项目招标,仅建工师内部就有五六家企业前去投标。一些企业为了能够中标,既要“外斗”还要“内斗”,有时甚至不惜互相拆台,压低中标价格,其结果是有产值无效益,有活干没钱赚。

    兵团一建、兵团四建、兵团五建、兵团六建、兵团八建等企业都是建工师组建较早的建筑企业,几十年来,他们承建的工程项目不计其数,为自治区和兵团建设立下汗马功劳。但是前几年,这些企业在残酷的市场竞争中,产值利润一度下滑,经营面临困难。

    兵团水利水电集团董事长蔡新平说:“那时出现这样的情况,一个重要原因就是建筑市场无序竞争,产业集中度不高,没有体现行业优势。”

    你搞工民建,我也搞工民建;你搞水利水电,我也搞水利水电……大家一窝蜂地搞同样的产业,结构单一,而且多而小、小而全,不能形成强势竞争力。

    产业集中度不高,资源分散,信息不能共享,内耗形成不了“拳头”,打不出重拳,这就是问题所在。远的不说,就说前几年,建工师在新疆的市场出现萎缩,一些企业不得不舍近求远,到内地和国外寻求出路,高成本和不可预知的困难,增加了企业的经营风险和经营成本。

    无论是建工师党委还是所属的兵团建工集团党委,都已认识到问题的严重性。加快内部资源整合速度,推进产业结构调整、优化和升级势在必行。

    建工师党委审时度势提出,统一思想,创新发展,抢抓机遇,完善体制机制,优化资源配置,破解制约瓶颈,树立“新疆之外就是外,兵团之外就是外,师外之外就是外,企业之外就是外”的意识,加快资源整合进程。

    “何为资源整合?简而言之就是,分析我有什么,缺什么,把我有的资源利益最大化;把我缺的资源,用我有的资源去换或者低成本买回来。说到底,资源整合就是借力提高企业核心竞争力,实现可持续发展。”建工师师长刘玉成说。

    在该师内部,北新路桥公司以股权形式收购兵团路桥公司、兵团八建与建业公司合并成立兵团水利水电集团……行业内部的资源整合,促使企业做大做强,同时也使建工师工民建、路桥、铁路、水利电力、房地产五大板块产业集中度更高,市场竞争力更强。

    在外部,建工师与农三师建立战略合作关系,实现优势互补。该师深化了与中信、中国路桥、上海建工集团等大企业及对口援建企业的战略合作,加大了与重庆市合川区及黔江区、福海县等地方政府及农五师、农六师、农七师、农十师等兄弟师的合作。

    内外资源整合,形成了1加1大于2的效应,为建工师快速发展创造了良好条件,也成为该师经济增长的重要支撑。

    以专业化发展闯新路——整合内部,集中产业,提升整体竞争力

    2011年4月,北新路桥公司出资1278.23万元,收购建工师国资委所持兵团路桥总公司100%国有产权,并对兵团路桥公司进行改制增资,设立兵团交通建设有限公司。北新路桥公司持有兵团交通建设有限公司100%股权。同年10月,北新路桥公司采取协议转让方式收购兵团建工集团和兵团水利水电工程集团持有的基础公司70%股权。

    北新路桥公司收购兵团交建、基础公司以后,对这两家公司进行改制重组,进一步完善法人治理结构,使重组公司在机构、财务、业务等方面与上市公司全面接轨。通过资源的整合,企业产业集中度更高,优势互补能力更强。

    整合前的2010年,北新路桥公司营业总收入24.7亿元,兵团交通建设有限公司总产值5.14亿元。整合后的2011年,北新路桥公司营业总收入为28.98亿元,兵团交通建设有限公司总产值8.01亿元,均有较大幅度增长,从而形成了“1加1大于2”的效应。

    2010年12月,兵团水利水电集团挂牌成立。该集团是原兵团八建与建业公司整合的结果。

    原兵团八建是一家老牌水利电力施工企业,几十年来建设大小电站及水库100多座。同样是几年前,兵团八建市场不断萎缩,而另一家成立不久的建业公司却迅速成长为年承揽工程任务超5亿元的公司。两家企业经营范围相同,一家有一级资质和人才资源,而另一家却有人脉和市场资源。于是,两家企业经过整合,市场竞争力提升,1加1大于2的效应即刻凸显出来。

    整合前的2010年,兵团八建和建业公司全年完成施工产值总计为13.7亿元,整合后的2011年,兵团水利水电集团全年完成施工产值猛增到20.36亿元,同比增长48.6%。今年截至8月底,兵团水利水电集团在手工程任务总量达到41.8亿元,同比增长48.9%;完成施工产值11.52亿元,同比增长31.6%。

    建工师的资源整合初见成效,专业结构优化升级,形成了一批具有一定规模和比较优势的专业化企业,企业综合实力和核心竞争力不断提升。

    北新路桥公司兼并基础公司和兵团路桥公司,兵团八建与建业公司重组成立水利水电集团后,在继续做大主业的同时,逐步向建筑业上下游产业链延伸,产值比重增速明显。西源公司和兵团建工集团总承包部重组后,生产经营提质增效。海外公司和安哥拉项目部整合后,进一步巩固了海外市场,加强了管控能力。

    与此同时,企业组织结构进一步优化。建工集团及各企业围绕推进“五大转变”,调结构、转方式,加快企业转型升级,初步形成以总承包企业为龙头、专业企业为主体、相关企业为补充的企业组织结构。

    北新路桥、水利水电集团、西源公司等企业通过内部结构调整、优化重组、资质升级和资质增项,培育了一批具有较强市场开拓和项目管理能力的分公司,积极实施施工总承包,向经营管理型企业迈进。昆仑建设公司积极探索集团化运营模式,以工程项目为依托组建多家新公司,通过吸纳民营资本,强化内部管理,规模迅速扩大。

    一个改变可以带动一项产业。按照现代企业制度要求,通过产业发展基金、股权投资等加快资源整合力度,把兵团建工集团、建咨集团、德坤建材公司及北新路桥公司、兵团水利水电集团等企业,培育成为大企业大集团,这是建工师资源整合的最终目的。

    用资本运作谋市场——整合外部,优势互补,实现低成本扩张

    两条腿走路和双管齐下,是建工师整合资源的具体做法。建工师在整合内部资源的同时,整合兵地和社会建筑资源的工作也在如火如荼展开。

    资源整合的前提是发现资源,核心是如何把缺少的资源整合回来,关键是资源互补,只有互补才可能从整合发展到融合,最后达到契合。

    建工师与农三师强强联合,于7月10日举行了签约仪式,双方就建工师进入农三师、图木舒克市建设市场相关事宜达成协议,并建立战略合作关系。双方协商,组建新的建筑经济实体。农三师、图木舒克市为建工师进入所辖区域市场提供便利条件,建工师帮助农三师、图木舒克市施工企业“走出去”,共同开发周边国际市场,加大投融资力度,实现共赢发展。

    没有外部资源的拓展与合作,建筑企业要想实现跨越式发展会变得十分艰难。好在许多企业对此已经有了深刻的认识,并迅速付诸实施。

    去年,兵团五建利用承建河南省许禹铁路的机遇,取得生产T 型梁相应资质,在禹州市建立制梁厂,该厂不仅满足许禹铁路改建工程禹州特大桥的架梁建设需要,同时也基本满足了许禹铁路改建工程其它标段的需求,实现了属地化经营管理企业,延伸了产业链。兵团六建加大外部资源整合力度,在兼并了喀什伟业建筑公司的同时,又与四川领地集团联营,经过资源整合,承揽工程任务3.2亿元,提升了项目整体管理水平,为完成今年的各项任务指标奠定了基础。

    兵团水利水电集团以股份制方式与农五师工程团、农十师一八八团合作,共同开拓当地市场,扩大市场份额;与农十三师建筑安装总公司合作,参与BT 项目建设,扩大并巩固疆内市场。

    ……坚持“市场主导、行政推动,灵活多样、务实渐进,优势互补、互利共赢,资源共享、共同发展”的原则,通过开展多形式、宽领域、深层次、全方位合作,实现良好的政治、经济和社会效益,才能实现兵团党委提出的“使大的更大、强的更强”的战略目标。

    在加强对外合作和资源整合的大背景下,建工师加快了与兵团有关师、地方政府和企业集团等战略合作步伐。各个企业继续采取联合、联营、控股、参股、项目合作等多种方式,通过投资成立新公司,获取当地各类投标和承包资质等,参与疆内外工程承包和项目建设,从而在更多地区、更广领域扩大市场份额,逐步实现低成本扩张和裂变式发展。同时,加强银企合作,积极稳妥地采用BT、EPC等建设方式,在充分发挥银行主渠道作用的同时,通过集合票据、上市融资、发行中期票据和企业债券等方式,扩大直接融资规模,有效缓解企业生产面临的资金压力。通过多渠道、多形式吸纳人才,采取特聘、合作、借用、咨询、科研技术合作等方式使人才为我所用。

    随着资源整合力度加大,效果逐步显现。今年1月至8月,建工师完成建筑业总产值91.53亿元,同比增44.5%;实现工业产值5.41亿元,同比增长48.6%,第三产业实现收入9.16亿元,同比增长44.9%。截至8月底,建工师全师签订施工合同额达到283.51亿元,绝对值较上年同期增加46.54亿元。

    整合资源也是一种能力

    向选辉资源整合已成为当下提高企业核心竞争力的关键,尤其在国际化和市场化的环境中,资源整合能力是企业参与竞争、实现可持续发展最重要的一种能力。当今企业缺乏的不是资源本身,而是资源整合力。如何提高资源整合力,已愈来愈成为企业能否构建和提升其生存力的核心和关键。

    今年是建工师改革的关键一年。对于建工师来说,整合了内部和外部资源,就可以提高企业的核心竞争力,从而占领市场,实现可持续发展。

    建工师缺少土地等资源,不改革就更没有出路,对此建工师党委和主要领导认识十分清楚,目标非常明确。

    事实上,近年来在资源整合上,建工师的力度之大是前所未有的。在资源整合过程中,该师避免了画地为牢、各自为战,通过统筹疆内、国内、国际三大市场,整合内部和外部资源,从而不断推进了产业结构调整、优化和升级,在全师形成了“1+1>2”的效应,为建工师快速发展创造了良好条件,也成为该师经济增长的重要支撑。

    “深化改革潜力大,资源整合空间大。”这不仅是建工师党委的共识,也是该师职工群众的共识。我们有理由相信,建工师发展前景一定会更加美好。(记者向选辉 王晓东)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 准噶尔时报 责编: 实习生 杨婷婷 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)