鲜花美景,给五家渠带来多少红利

——节庆旅游经济的农六师五家渠市样本
www.ts.cn 天山网   2013年12月20日 17:35:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    ■阅读提示

    郁金香、荷花、牡丹花,美丽的鲜花装扮出了一个花样的城市,打造出了各种花样的旅游节,郁金香节、荷花节,以及由此带动的甜瓜节、观鸟节、冰雪体育旅游节等,节庆旅游让五家渠市声名鹊起、芳名远扬,该市获得旅游经济带来的丰厚红利,探索出一条搭旅游台唱经济戏的节庆经济之路。

    郁金香节,节庆经济初试水

    五家渠市,一座年轻的军垦城市。她需要宣传推介自己,让世人认识了解;需要提高知名度,提升产业竞争力。五家渠市必须找到具有自身特有的魅力和优势。

    2005年,五家渠市青格达湖(简称青湖,最早称猛进水库)旅游风景区从青海省西宁市引进10万株郁金香进行试种,2006年在“ 五一”国际劳动节节庆期间举办了第一届郁金香节。现在郁金香节已成为五家渠市的著名旅游品牌之一。

    最初人们认为,“造节”是一种追随和模仿,具有一定的风险。而五家渠市举办的郁金香节,则是善于利用地缘优势,善于打时间差,善于组织宣传,跳出资源发展旅游,事实证明,这个“ 造节”举动是正确的。

    在成功举办郁金香节后,五家渠市陆续推出荷花节、观鸟节、甜瓜节、冰雪体育旅游节,这些旅游节逐渐成为兵团旅游业中,既有资源优势又有科技含量、独具特色的品牌旅游项目。它们以独特的资源优势、新的理念、新的视角,创造出五家渠旅游新的品牌优势。

    通过“办节”,五家渠市因郁金香、荷花、牡丹花这些鲜花旅游而声名远扬,经济效益因旅游节不断提高,人气因为旅游节不断聚集。

    据介绍,通过多年努力,五家渠市郁金香的种植规模从最初的10万株10余个品种,发展到今年的150万株130多个品种。郁金香节以在新疆独一无二的鲜花规模种植以及品牌宣传优势,成为乌昌地区游客早春出游的理想选择。今年,五家渠第七届郁金香节以单日接待7万人次、总接待19.6万人次,综合收入1700万元的“井喷”业绩圆满落幕。

    节庆带来了人气,带来了效益,带动了五家渠旅游业的发展,更促进了旅游基础设施建设。截至目前,五家渠市完成了青湖景区10多公里道路建设及青湖景区旅游广场、码头、停车场、围栏等工程;在景区栽种各种风景树数万棵,种草坪400多亩;新建钓鱼台、荷花园、拓展园、水上游乐园、百花园、军垦文化长廊等旅游设施;修建了6座水冲式厕所、增加售票口和临时快餐摊位,基本解决入园难、停车难、吃饭难、如厕难等问题,为游客提供更为快捷方便、舒适宜人的旅游环境。

    办节理念成熟,季季都有旅游节

    节庆,无疑是被证明了的发展旅游经济最好的媒介、平台之一。在成功举办郁金香节后,五家渠市办节理念不断成熟,从单一办节到集各种商贸文化交流活动于一体,逐步探索出一条搭旅游台唱经济戏的节庆经济之路。

    如法炮制打造荷花节再获成功。五家渠市建成占地504亩的青湖荷花园,超前的规划,别样的设计,完美的施工,品种丰富的荷花,青湖荷花园再次成为旅游项目的亮点。婀娜多姿的睡莲从春天开到深秋,盛夏季节,荷叶随风起伏,荷花清香四溢,每一届荷花节让数以万计的游客在浩瀚大漠中,如醉如痴地欣赏到江南水乡的美景。

    同时,2万多棵来自河南洛阳、山东菏泽、甘肃兰州的牡丹花,也在青湖景区竞相绽放,牡丹墙、牡丹亭、牡丹长廊、牡丹仙子等与牡丹花相关的设施一起落户青湖景区。

    将不可能有的缺失变成独一无二的拥有,五家渠市大胆规模种植郁金香、荷花和牡丹,这些原本在西北大漠不可见的植物,变成了五家渠市独特的靓丽景观和资源优势。

    同时,五家渠已学会利用原本的自然资源,再造旅游节和旅游项目。青湖有大片湿地,是在都市近郊可以近距离接触鸟类的理想场所。据自治区鸟类专家长期观测,青湖现记录在册的鸟类达到189种。候鸟迁徙季节,这里最多时有五六万只鸟。迎合人们热爱自然、向往自然的心态和追求,五家渠市观鸟节应运而生。游客在近距离观赏鸟儿的同时,学到知识,体验着人与自然和谐相处的美好感觉。这项活动尤其在青少年中引起强烈反响,成为都市旅游的新亮点。

    冰雪体育旅游节则是以冰雕、滑冰、滑雪、雪地运动等项目丰富冰雪文化,让人们在严冬里走出家门,感受冬天的乐趣。甜瓜节则是利用一〇三团甜瓜之乡的美誉,把甜瓜销售和文化商贸旅游结合起来,以节庆旅游提升甜瓜知名度,增加职工收入。

    现在,五家渠市季季都有旅游节,4月下旬至5月下旬的郁金香节,7月甜瓜节及7 月至9月的荷花节,10月观鸟节,冬季冰雪体育旅游节,五家渠成了一座名副其实的旅游城市。

    深挖红色资源,打造军垦文化品牌

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,具有深厚文化底蕴的旅游业,才能成为可持续发展的产业。

    五家渠市虽是一座年轻的城市,但却有着悠久的光荣历史,是军垦文化的发祥地之一。这里有名扬中外的将军府、将军街、将军阁;有王震将军亲自选址修建的青格达湖,亲自创建的兵团第一个机械化国营农场八一农场(现一〇二团)等。屯垦戍边光辉历程给五家渠留下了宝贵的历史资源和财富。

    在建设军垦新城的过程中,五家渠市深入挖掘军垦文化资源,充分体现军垦特色,打造文化品牌,达到“注重文化内涵,提升城市品位”的办节目标。

    上世纪50年代老一辈军垦战士屯垦戍边,开荒造田,在老龙河、头屯河、和平渠、高家湖、黑水桥等5条河流汇集的下游低洼沼泽地上修建了猛进水库,也就是今天的青格达湖。

    6000万立方米的设计容量使青格达湖成为当时新疆最大的人工水库,担负着周边42万亩土地的灌溉任务,滋养着下游10余万名各族人民,同时也为上游乌鲁木齐的城市防洪起到重要的调节作用。讲猛进水库的历史,就是讲述军垦战士战天斗地精神风貌的历史。

    同时,兵团人来自五湖四海,兵团汇集了五湖四海的文化资源,包容而丰富。五家渠市深入挖掘军与垦的历史文化资源,将农六师、五家渠市的军队红色背景与绿色生态结合起来,积极打造屯垦文化、将军文化、绿色生态文化,既体现兵团人艰苦奋斗、屯垦戍边的丰功伟绩,又展现建设美好生活、美好家园的向往和追求。在确定节庆旅游主题时,各旅游节集中展现红色农六师、绿色五家渠的特色文化,增强了军垦文化的影响力和感召力,无论是从经济效益还是社会效益看,红色农六师、绿色五家渠旅游提升了五家渠市的形象和美誉度。

    今年7 月17 日,“中国甜瓜之乡”

    农六师一〇三团举办第二届甜瓜文化旅游节。把甜瓜与旅游结合,二者相互包装、宣传和有效营销。一〇三团副团长严福说,举办甜瓜文化旅游节,就是以瓜为媒,文化搭台、旅游唱戏,广交疆内外朋友,促进甜瓜产业快速发展。

    当日,小说《亮剑》作者都梁、王近山将军之子王岩等名人汇聚,同各族职工群众一同观看“香甜之旅,魅力蔡家湖”大型文艺演出。游客参观屯垦旧迹、团场新貌,参加沙漠汽车越野、沙漠森林徒步观光、黄家梁观鸟、垂钓等多项活动。丰富的旅游活动,将时尚、鲜活的旅游文化理念嫁接于底蕴深厚的瓜乡文化,把军垦文化体验融入在旅游的过程中,游客感受到了军垦文化的独特魅力,甜瓜文化旅游节达到了以节扬名、以节会友、以节招商、以节促销、以节鼓劲的目的,进一步提高了一〇三团“中国甜瓜之乡”的知名度和美誉度。

    一业带百业,“节庆经济”跃升为“都市休闲产业”

    旅游业关联度高,辐射面广,依附性强,带动力大,走上良性发展轨道后具有“一业带百业”的功效,经过近几年的发展,五家渠市节庆的带动力逐步增强。

    去年,农六师、五家渠市共接待疆内外游客68.3万人次,实现旅游综合收入1.26亿元;今年上半年,接待游客46.46万人次,同比增长19.6%,旅游综合收入8525万元,增长26.6%,预计全年接待游客77.8万人次,旅游综合收入1.55亿元。

    以节为媒、借节造势、推介自我、吸引目光,随着节庆品牌旅游的形成和影响力不断提升,为五家渠市对外经济文化的交流与合作提供了平台,为与各地区、各企业合作发展创造了巨大的商机。

    目前,节庆旅游已经成为五家渠对外宣传的一张名片,吸引八方宾客来五家渠休闲娱乐,聚集四海客商投资兴业,形成了集“旅游观光、休闲娱乐、招商引资”为一体的“节会经济”,辐射带动都市休闲旅游产业集体开发。

    恒大金碧天下旅游综合体、深圳君豪、青湖御园、西域马术、台湾雍大兰花基地、长城葡萄酒庄园等一批旅游项目落地,信发集团、昆仑钢铁、梅花集团等大集团大项目陆续在五家渠建厂。节庆旅游吸引客商投资各种游乐设施建设。2010年春天,投资商陈国胜参加青湖景区水上娱乐项目竞标,每年承包费从23万元标的价格竞标,最终以53万元成交。靠着节庆,一批从事餐饮、娱乐的人富了起来。

    经营户贺毅在景区经营着一次可接待200人的度假村,他切实感受到景区发展带来的财气。

    旅游经济促进了五家渠各项建设更快推进。五家渠市实施了“天蓝、地绿、水碧”三大工程,改善了城市的人居环境。文化广场、滨河公园、宽阔的马路、逐步完善的市政建设等一大批基础设施相继建成。农六师、五家渠市提出打造现代服务业理念与景区一体化发展,营造一流生态环境,将旅游产业与城市公交、餐饮娱乐、房产开发等相关行业统筹规划,延伸旅游产业链条,使旅游真正成为发展的经济投入点、隆起点和拉动点。(作者 吴倡辉)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 准噶尔时报 责编: 实习生 杨婷婷 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)