专家:“采访报道”“责任追究”均应依法而行

www.ts.cn 天山网   2013年10月25日 11:07:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    法制日报讯 《新快报》记者陈永洲被刑拘一事,近日引起舆论纷纷扰扰。

    10月24日,中国记协发表声明称:对新快报记者被拘事件会继续高度关注,有关部门对此也很重视。我们希望湖南有关方面能够做出有司法依据的、令人信服的说明。

    10月23日,办案机关、湖南省长沙市公安局向媒体表示,经调查,从2012年9月26日至2013年8月8日,《新快报》及其记者陈永洲等人在未到中联重科进行实地调查和核实的情况下,捏造虚假事实,通过其媒体平台发表关于中联重科的负面文章共18篇,其中陈永洲署名的文章14篇。

    长沙市公安局认定,陈永洲捏造的涉及中联重科的主要事实有三项:一是捏造中联重科的管理层收购旗下优质资产进行利益输送,造成国资流失,私有化;二是捏造中联重科一年花掉广告费5.13亿,搞“畸形营销”;三是捏造和污蔑中联重科销售和财务造假。在报道过程中,陈永洲没有具体依据,也未向相关监管、审计部门和会计师事务所进行咨询,只是凭自己的主观臆断。

    长沙市公安局称,经市公安局执法监督支队审核,认定嫌疑人陈永洲捏造并散布虚伪事实,损害中联重科的商业信誉,给中联重科造成重大损失,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十一条之规定,涉嫌损害商业信誉罪,于10月19日批准对犯罪嫌疑人陈永洲采取刑事拘留的强制措施。

    长沙警方的回应,概括了此案的前前后后,也明明白白地提到了陈永洲涉嫌的罪名—损害商业信誉罪。

    不过,对于不少公众来说,似乎并不明白新闻报道如何涉嫌构成损害商业信誉罪。

    所谓损害商业信誉罪,刑法第二百二十一条是这样规定的:捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

    “这一罪名与诽谤罪类似。”中国政法大学教授曲新久在接受《法制日报》记者采访时说,是否构成损害商业信誉罪,关键在于“捏造”这一行为,即发布的事实没有任何来源、没有任何证据证实,属于凭空想象、杜撰出来的。

    曲新久说,因为涉嫌刑事犯罪,所以损害商业信誉罪起诉的对象是个人。但需要注意的是,对于新闻报道而言,要严格区分“捏造事实”和“报道失实”。报道失实的原因,可能在于记者没有尽责,没有尽到核实义务,但这不属于“捏造”行为;也可能在于信源提供的信息不实,在这种情况下,应该追究信源的责任。

    “近些年来,因为报道上市公司财务问题而被追究的记者不在少数。新闻媒体能否对上市公司的财务问题公开发表批评性报道,的确是一个可以讨论的问题。”湖北省法学会传播法研究会会长、中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生说,新闻媒体公开揭露上市公司存在的问题,可能有助于澄清事实真相,从而保护投资者的利益,但也有可能会导致股价发生异常波动,从而让一些不法分子从中渔利。因此,新闻媒体在采访报道上市公司问题时,应当倍加小心,尽可能地避免出现人为失误,从而给投资者造成不应有的损害。我国刑法也对保护上市公司的商业信誉和商品声誉作出了非常明确的规定。

    另一方面,在追究责任时,也应秉持依法的原则。乔新生说,按照我国刑法规定,追究犯罪嫌疑人刑事责任必须是在主观上有明显的故意,客观上实施了捏造并且散布虚假信息,损害他人商业信誉、商品声誉的行为。如果主观上没有故意,并且没有捏造散布虚假信息,那么不构成犯罪。在这种情况下,上市公司完全可以公开澄清,没有必要介入追究新闻记者的刑事责任。

    “新闻记者是历史的记录者,如果他们的采访报道存在着偏差,那么当事人可以及时加以澄清,如果他们的报道存在捏造并且散布虚伪事实的情形,那么司法机关应当在第一时间公布立案情况。”乔新生说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 法制日报 责编: 实习生 杨婷婷 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)