四市将建版权执法快速反应机制

www.ts.cn 天山网   2013年09月25日 17:42:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国新闻出版网讯 国家版权局日前在京召开直辖市版权执法工作座谈会,会上认真听取了北京、天津、上海、重庆四直辖市文化市场行政执法总队对当前版权执法工作的意见。会议还研究议定了将在京津沪渝等重点城市建立“横向联动、纵向贯通”的版权执法快速反应机制等5个事项。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏出席会议并讲话。

    阎晓宏指出,在当前全国新闻出版系统深入开展党的群众路线教育实践活动的形势下,国家版权局召开此次座谈会对于研究在新形势下充分发挥直辖市文化市场综合执法的重要作用,进一步加强版权执法工作,具有十分重要的意义。党的十八大提出,要扎实推进社会主义文化强国建设,做好版权执法工作对保护知识产权、推动文化大发展大繁荣意义深远。版权执法是文化市场综合执法的重要组成部分,四市在全国版权执法领域具有十分重要的地位,近年来也取得了显著的成绩,在保护知识产权工作中走在了全国前列。国家版权局与四市文化市场执法总队要进一步加强联系,特别是在查处案件方面要建立健全快速反应机制,国家版权局在这方面要进行顶层设计,做好四市联动执法的指导和服务工作。京津沪渝也要加强协同,形成合力,善于利用现代化的执法手段。

    座谈会上,四市执法总队相关负责人针对当前版权执法工作的现状、存在问题提出了意见。大家一致认为,近年来在国家版权局的直接指导下,版权执法力度不断加大,查办大要案件取得明显成效。特别是在数字环境下,网络版权执法成为当前的工作重点和难点。国家版权局近年来开展的“剑网行动”成为版权执法工作的有效抓手。随着全国版权执法信息化水平的不断提高,智能办公监管系统将不断完善。

    会议研究议定了5个事项:一是建立“横向联动、纵向贯通”的版权执法快速反应机制。国家版权局与京津沪渝建立一个高效便捷的运行机制,并在此基础上吸收青岛、大连、杭州等中心城市,实现全国版权执法重点城市的全覆盖。二是进一步加强国家版权局对四市版权执法工作的指导,包括给予四市版权执法案件经费补贴、举办业务培训等。三是进一步加大网络版权执法力度,深入开展“剑网行动”,不断拓展网络监管范围,加快国家版权局版权监管平台建设,充分发挥技术手段在版权执法中的积极作用。四是京津沪渝文化市场执法总队与国家版权监管平台进行对接,推进版权执法信息化建设。五是国家版权局将积极协调沟通有关部门,着力解决执法工作中出现的版权认定、鉴定等问题。对四市反映的当前版权认定、鉴定成为制约版权执法瓶颈问题,国家版权局将对有关情况积极调研,统筹协调,规范完善版权认定、鉴定等基础工作。

    座谈会由国家版权局版权管理司司长于慈珂主持。(赖名芳)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻出版网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)