中国大学生传媒节上海交大落幕

www.ts.cn 天山网   2013年07月26日 17:34:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “中国文化在世界范围内振兴比经济振兴更难。”昨天,首届中国大学生传媒节暨“中国传媒领袖大讲堂”在上海交大落幕,国务院新闻办原主任赵启正受邀“压轴授课”,题为“文化走出去和文化自信”。面对中国内地和港台地区以及英、美、澳大利亚等国百余所高校的350名研究生代表,赵启正表示:对于现当代中国,与经济振兴相比,文化振兴是另一项“世纪任务”,可能需要历经百年方能实现。

    赵启正认为,文化是人的信仰、价值观、思维方式乃至生活方式,以及全部知识积累,语言文字是文化载体也是其本身。中国有着悠久灿烂甚至辉煌的古代文化,但不可能一直躺在“越是民族的就越是世界的”这句话上,变得盲目自信。另一方面,自鸦片战争以来,中国人的文化自信遭受了极大冲击,有时又有点盲目地不自信。

    文化与经济正是相辅相成的。他认为,“文化走出去”应与“企业走出去”相结合。因为文化与人是如影随形的,企业走出去了,企业家走出去了,也将文化带了出去。然而,不少企业家对以文化为手段的公共外交并不在行,在有些海外收购中,经济上谈得拢价格,文化上却达不成合作。另一维度上,文化也是产品,但中国文化产业只占GDP的3%,上海的这一比例为全国最高之一,也仅仅5.5%左右。反观英国,文化产业的GDP占比达12%,美国比重更是20%。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 解放日报 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)