新疆财经大学新闻与传播学院新疆财经大学新闻与传媒学院

www.ts.cn 天山网   2007年11月13日 18:42:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    一、学院名称 新闻与传媒学院二、学院基本情况:

    新疆财经大学新闻与传媒教育始于2003年,学院前身为1983年组建的原基础部。2004年8月,新疆财经大学新闻与传媒学院成立。

    学院下设新闻史论、新闻实务、基础三个教研室。设有新闻传播学本科(经济新闻),汉语言文学专科(经济文秘)两个专业 。拥有一个传媒研究院,三个研究所。学院现有正教授3人,副教授15人,研究生 12 人,学院在校全日制学生497余人,其中本科生455余人,专科生42人。院图书资料室拥有中外图书期刊50000余册。当前学院正有单一型教学单位逐步向教学研究型转变,教师的综合教学实力逐步提高。三、新闻与传播学院的历史

    1、2003年,新疆财经学院是新疆高校历史上第一个成立新闻与传播学院的学院。

    2、2003年,院新闻与传播学院招收了新疆高等院校中第一批经济新闻专业的本科生。3、 2003年,新闻与传播传媒研究院是新疆高校历史上第一个高校传媒研究院。4、2003年,中国人民大学副校长周建明教授是新疆高校教育历史上第一个新闻专业的厅级领导来高校挂职。

    5、2004年,新闻与传播学院组织的新闻专业学生“走车师古道,访平常百姓”徒步远行采访活动,是新疆高校新闻教育历史上第一次新闻学专业的实践教学。四、新闻与传播学院办学“五个定位”定位:

    1、 学科定位是: 以新闻学科为本体,依托财经学科优势,构建交叉型特色学科。2、服务定位是: 立足新疆,面向西部部分地区(外地生源地)。

    3、教育层次类型定位是: 以本科教育为主体,积极申报研究生教育。4、教师培养定位是: 以文学为本体,补充经济、新闻、行政、传播等学科知识。5、学生培养定位: 厚基础、宽口径、重实践、广适应的新闻领域的本科人才。五、学科建设的“四个特色”

    1、开放性

    2、务实性3、融合性4、前瞻性

    六、学科建设的“三大规划”

    1、重点建设新闻学科专业,形成鲜明的学院特色

    2、保持现有优势,继续发展传统学科专业(汉语言文学本科)

    3、提高办学层次,逐渐形成自身较为完整的学科教育体系。(文化产业、媒体经济管理)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆财经大学 责编: 安莹 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)