新疆大学新闻与传播学院

www.ts.cn 天山网   2007年11月13日 18:21:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新闻与传播学院的前身是新疆大学于1983年创办的新闻学专业。新闻学专业的开办,填补了新疆没有新闻教育的空白。专业创办后,在各族师生的努力下,为国家培养了一大批合格的新闻工作者,其中不少人担任了新闻、教育、党政部门的领导职务。1999年新疆大学在新闻学专业的基础上成立了新闻学系,2000年并入人文学院,新增广播电视新闻学与广告学专业,师资力量得到进一步加强。2003年在新闻系的基础上成立了新闻与传播学院,并拥有了自治区第一个新闻学硕士点,办学实力出现了质的突破。

    新疆是多民族聚居的边疆地区,新闻宣传用维吾尔、汉、哈萨克、蒙古4种语言。针对这一特点,学院在发展中充分注意发挥三个优势,即覆盖面广、受众基础宽、民族文化多样的优势。学院以培养和造就掌握党的方针政策,精通各民族文化习俗,能为构筑边疆诸文化交流发挥桥梁作用的新闻人才为办学宗旨。多年来专业建设从地缘环境和民族地区实际出发,通过不断地探索与实践,积累了丰富的新闻教学经验,也培养出了一大批政治强、作风好、业务精,经受过各种考验的优秀教师和新闻工作人才。

    总体实力

    学院现有新闻学、广播电视新闻学、广告学三个教研室,有新闻传播研究、新闻电视制作、广告策划制作三个研究中心。近年来通过把国际化、现代化、跨文化传播理念融入教学,在坚持学院原有优势的基础上,形成了具有一定学科优势的办学实力。

    办学条件

    现有多媒体教室3个,演播厅2个(面积260平方米),建设有视觉传播实验室、电子传播实验室、新闻摄影实验室、美术技能训练室和平面广告设计模拟实验室。拥有各类摄像机16 架,照相机59架,非线性编辑系统1套,对编系统一套。建立了新疆电视台一套“青春有约”栏目、新疆日报社、新疆少年报社、新疆广电局、普拉纳广告公司、德润广告公司等六个校内外实践教学基地。

    师资队伍:

    学院拥有一支精干而高效的教师队伍。现有专任教师40人,行政及教辅人员9人。其中少数民族教师18人,占教师总数的 %;教授3人,副教授8人,占教师总数的 %;具有博士学位教师2人,硕士学位教师10人,占教师总数的 %。有硕士生导师 人,1人入选教育部项目专家,2人入选学校重点岗,1人评选为校级优秀教师。他们忠于党和人民的事业,热爱边疆、维护民族团结,有着宽阔的政治襟怀和饱满的工作热情,是办好边疆新闻教育事业的基础与优势。

    科学研究

    学院成立后,将“跨文化传播学”和“发展传播学” 做为科研工作的重点发展方向。2003年、2004年度申报成功国家课题一项,省部级课题两项,2005年申报成功国家课题1项,自治区课题 2 项,校级课题3项。科研水平明显提高。积极探索教学改革,其中近三年公开发表的科研教学论文达到40多篇。用维语编写的《新闻新闻史》填空了新疆新闻事业的一项空白,极大提高了少数民族学生学习的效果,促进了教学水平的提高。学院还大力组织横向交流活动,分别邀请复旦大学新闻学院院长赵凯、上海大学教授戴元光、国务院新闻办公室主任亦农、中央民族大学白润生、香港城市学院教授祝建华先生等,来我院讲学做学术报告。2005年10月10日至14日,2006年8月9日至12日学院成功举办了“中国高等教育学会新闻学与传播学委员会第五届五次会议”和“和谐社会中的美学与高校美学教育全国学术研讨会”。

    教学改革与建设

    学院还重视发挥教研室优势,各教研室除严格进行常规教学检查,还积极组织教师集体备课。2005年先后召开了两次教学工作研讨会,对考试制度进行了一系列的改革,严格审查考卷,严肃考场纪律。对毕业生论文撰写、教师评阅、答辩程序实施了统一标准。目前,学院排课、考试、学籍管理、教学档案等实现了微机管理。

    广告学专业产、学、研一体化,教学改革研究获校级二等奖。新闻专业提高教学改革的思考和措施获校级三等奖。帕哈尔丁副教授获2005年度光华奖学金一等奖;张立斌教授获教材建设成果三等奖。另有6名教师分别获校级教学竞赛一、二、三等奖。

    2006年6月学院召开了一届二次教代会,进一步完善了学籍管理制度和学风管理制度,补充了本科课程量化考核办法等多个文件。

    人才培养

    新闻专业建立以来已经培养出1000余名毕业生,广播电视新闻学、广告学专业已经培养出 余名毕业生。其中许多人已经成为新闻事业的业务骨干和新闻单位的负责人。学院现有普通本科在校生804人,其中汉族学生448人,少数民族学生356人。有在读研究生51人,新招研究生31人。是自治区办学实力最强、培养各民族新闻人才最多的新闻教育单位。

    学风建设

    学院坚持“以人为本,以思想为纲”, 采取 “灵活、高效、生动、活泼”的教育形式,注重发挥自身优势,立足专业特色,加强学术成分,热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团,鼓励学生参加科研项目,发表学术论文。完善学生自我管理制度,形成了党政齐抓共管,党支部、团支部、班主任、辅导员、班委各层次有效运转的局面。建立了特困学生档案和学生个人“诚信档案”,切实落实 “奖、贷、助、补、减”的资助制度和切实解决好学生在生活、学习中存在的突出问题。

    立志与展望

    新闻教育在新疆具有十分重要的地位和作用。新疆地处中亚,国际国内形势错综复杂。新闻事业肩负着如何“把党和政府的声音传入千家万户,把反动有害的声音压下去,把中国的声音传向世界各地”的重任;肩负着如何牢固筑起反渗透、反颠覆思想长城的职责。新闻教育事业则肩负着如何为国家培养出一批有理想、文化素质和职业道德都很高,在反分裂斗争中立场坚定的高素质新闻人才的任务。对此,学院有针对性地制定了走内涵式发展道路的办学思路。即立足新疆实际,艰苦创业、解放思想、开拓创新,充分发挥学院多民族教师队伍的结构优势,唱响加快民族地区新闻教育事业发展的主旋律,努力做到办学质量有保证,人才培养能够达到国家规定的要求,推动新疆新闻教育事业不断走向繁荣。

    学院按照培养社会主义事业的建设者和接班人的原则,一方面加强基础知识课程及基础科学理论的培养,强化“通才”教学,一方面加强专业课程中的专业基础与核心课程,培养学生的创新,思辨能力及较宽阔的视野,培养学生表达、沟通的能力及探索问题的精神,培养学生专业基本知识及增强实际应用操作能力,使学生掌握现代传媒理论,熟练运用网络及多媒体技术,培养出能在各类新闻媒体和机关单位胜任传媒、媒体运营、新闻出版、广播电视、广告策划等工作的高级应用型人才,着力打造适应社会发展的、尊重人生价值的、关怀社会进步、知识广博、通达人情的实用的专门人才。

    我院结合专业特点和社会需求为社会培养了大批优秀人才,本届毕业生更是精通专业,懂电脑、通外语、善写作、知识面广、社会适应能力强的复合型人才。我院的历届毕业生在新闻界、传播业及其它领域的工作岗位上取得了优异的成绩,受到了各界的好评。

    新闻学专业

    本专业主要为报刊、通讯社、广播、电视等新闻机构培养素质较高的合格记者、编辑,为企事业单位培养具有现代市场竞争能力的公共关系人员和宣传人员,学生基本掌握新闻传播基础知识和各类新闻传播媒介使用技术,具备独立的新闻传播工作能力和社会适应性。开设的主要课程有:新闻理论、传播学、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、中外新闻史、新闻评论学、中国文化史、世界文化史、公共关系等。

    广告学专业

    本专业主要为广告经营业、广告管理机构及各级新闻传媒机构培养广告策划、设计、制作、管理等方面的高层次人才,并为企事业单位培养从事广告、营销、宣传等专门工作的应用型人才。学生基本掌握现代信息传播的基本规律,技巧和各类现代化广告媒体的使用技术,具备独立的企业策划、广告传播、广告机构管理和社会适应能力。开设课程主要有:广告理论、广告策划与创意、美术基础、平面设计、广告谈判、CI导入理论与实践、传播学、公共关系学、品牌宣传学、市场营销学、广告文案写作等。

    广播电视新闻学专业

    本专业主要为广播电台、电视台和其它传媒培养能够从事新闻采访、写作、报道、编辑、制作、策划、主持、评论以及广播电视新闻管理工作的高层次专门人才。学生基本掌握新闻专业的基础理论和业务知识,同时具备广电新闻写作、现场口头报道与镜前采访的能力,电视新闻摄制与编辑、栏目编排与策划、节目主持、重大新闻直播等方面的能力。主要课程有:广播电视技术基础、新闻采访学、受众心理学、公共关系学、广电写作、广播电视节目制作、节目企划等。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆大学 责编: 安莹 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)